As Oficinas de Gastronomia, com chefs locais, de Goiânia e de Brasília, acontecerão diariamente, das 10h às 13h, na Vila de São Jorge e contarão com no máximo 20 participantes. O objetivo é que cada Chef convidado ensine aos participantes uma receita agregando ingredientes tradicionais ou típicos da região do Cerrado. Ao final de cada oficina acontecerá uma degustação do prato que foi ensinado.
Para cada oficina foram separadas 10 vagas para
inscrição online. Faça a sua enviando nome,
idade, profissão, telefone e oficina desejada para o email
secretaria@encontrodeculturas.com.br.
Veja a programação:
Petiscando: Cervejas e petiscos com um toque de
Cerrado
Com Hilmar Castelo Branco Raposo e Luis
Hernández
Sobre os Chefs
- Hilmar Castelo Branco Raposo: Cervejeiro artesanal
- Luis Hernández: Chef de cozinha
Pães Artesanais – Buriti, Ora-pro-nobis e
Abóbora
Com Dionise
Sobre a Chef:
- Dionise: Chef da Pousada Cristal da Terra em São Jorge,
faz as delícias servidas no café da manha da
pousada
Culinária Criativa - Sabji de vegetais (com
vegetais produzidos na região) e Bolinhos de mandioca com
tomates secos
Com Ana Maria Campos Caminha
Sobre a Chef:
Ana Maria Campos Caminha: Chef de cozinha vegetariana,
proprietária do Restaurante Goya Culinária Criativa
(Alto Paraíso de Goiás)
"Assuntos Guariróbicos" com 4 receitas
tendo a guariroba como ingrediente principal, sendo
preparações diversas como entradas, acompanhamentos e
prato principal.
Com Emiliana de Azambuja Melo e Humberto
Marra
Sobre os Chefs:
- Emiliana de Azambuja Melo - Atua há 17 anos no mercado
gastronômico de forma totalmente emocional. Formou-se no
Senac de Águas de São Pedro (SP) em 1997 depois de 2
anos de aprendizado e dedicação com mestres e chefs
do The Culinary Institute Of América, estágios e
especializações em centros gastronômicos do
Brasil e da Europa . Fundou em 1998 o Atelier Gastronômico
(Goiânia) que funciona até hoje apresentando e
evidenciando a alta gastronomia em eventos da cidade. Foi chef do
Ano pela revista Veja Goiânia em 2007. Possui, como
consultora gastronômica, uma cartela de dezenas de
estabelecimentos em todo pais, e tem participação
presente e pioneira nos festivais gastronômicos em todo
estado de Goiás e Brasil afora. Ganhou medalha de prata em
2009 no último Global Chefs América. É
proprietária do “EMI
Cozinha Emocional” (Goiânia) destaque na cena
gastronômica da cidade.
- Humberto Marra - Há 16 anos pesquisa e desenvolve a
culinária internacional afinada com ingredientes e
tradições locais. Geógrafo de
formação Humberto passou pela Peter Kump’s
Cooking School (NY) e o Kookstudio (Amesterdã). Trabalhou em
Boston, Florianópolis e São Paulo. Orientou o
planejamento, implementação e
reestruturação de mais de 30 restaurantes,
cafés e cozinhas industriais.
Agrofloresta no Prato – Pizza Florestal e diversos
recheios
Com Muskan
Sobre a Chef:
Muskan - Filha de libaneses e moradora de Alto Paraíso de
Goiás, insere princípios da culinária de seus
ancestrais à culinária vegetariana, priorizando
produtos integrais e orgânicos. Trabalha com culinária
vegetariana há 30 anos, pesquisando e criando pratos com
produtos regionais, valorizando a cultura e saberes locais.
Trabalha com Agrofloresta desde 2000, acompanhando
implantações de SAFs (Sistemas Agro Florestais),
coordenando cursos e criando cardápios com princípios
de aproveitamento dos alimentos gerados na
implantação das Agroflorestas.
Fogão e Viola - Arroz Árabe com
Pequi
Com Isaac Elias
Sobre o Chef:
Isaac Elias - É músico e atua na área de
gastronomia há 25 anos. Atualmenteé
sócio-proprietário do Restaurante Marzuk
(Brasília), que este ano concorre ao Prêmio Veja
Gourmet (categoria Comida Árabe).
Simplesmente Gourmet - Comida vegetariana
brasileira contemporânea de baixo custo - Moqueca de
abobrinha, castanha de caju crua, fruto de pupunha e leite de coco
fresco com Andrea Varjão e harmonização de
pratos
Com o sommelier Rafael Sá da Casa
Valduga
Sobre a Chef:
Andrea Varjão - Tudo começou em casa. O descobrimento
dos sabores, odores e a curiosidade nas diversas culturas e suas
comidas típicas. Natural do Rio Grande do Sul, desde os 3
anos gostava de observar sua mãe na cozinha e, nas feiras
das várias cidades que morou, conhecer os alimentos e sua
origem. Após ter tomado gosto pelo ramo, se especializou no
IESB e construiu um extenso currículo em consultoria e
personalização de cardápios e ambientes como o
restaurante Dona Lenha, a padaria La Boulangerie em Brasília
e a pousada Baguá em São Jorge, além de
escrever para a revista WFrade.
Sobre o Sommelier:
Rafael Sá – Foi considerado o sommelier mais jovem de
Brasília pelo Correio Braziliense em 2006. Hoje está
com 25 anos é nascido em São Paulo e residente em
Brasília-DF. Sommelier durante 01 ano da Super Adega
Atacadista, maior adega do centro-oeste. Sommelier, Consultor e
atual instrutor dos cursos de Vinhos da SBAV (Sociedade Brasileira
dos Amigos do Vinho). Diplomado Sommelier Internacional formado
pela F.I.S.A.R. - Federazione Italiana Sommelier Albergatori i
Ristoratori - Torino/Itália. Um dentre os 32 no Brasil que
tem o diploma nível-3 da WSET - Londres (Wine Spirits
Education Trust). Conhece mais de 20 vinícolas no Brasil e
no Exterior. Hoje é consultor de vendas, palestrante e
representante exclusivo oficial de inúmeras vinícolas
nacionais e importadoras dentro do DF.
Os Sabores que faltavam: as contribuições
do Cerrado à Cozinha Contemporânea
Com Luis Hernández, Lucas Arteaga e
Mariel Marti
Sobre os Chefs:
Luis Hernández - Chef do Chus Tapicos Bar em
Brasília
Lucas Arteaga - Professor de gastronomia do IESB, chef do
Patú Anú em Brasília
Mariel Marti - Professora de gastronomia do IESB,
confeiteira